| Цукаты из вишни
состав:
1кг вишни без косточек,
300г сахара,
30~50г сахарной пудры
Приготовление:
Вишню положить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром. Перемешать и оставить на 6 часов, чтобы вишня дала сок. На среднем огне разогреть массу до кипения. Снять с огня и оставить остывать на 3~6 часов. Повторить нагревание с последующим настаиванием ещё 3 раза. Откинуть вишню на дуршлаг и оставить стекать от 30 минут до 1 часа. Нужно, чтобы стекло как можно больше сока. Сок в дальнейшем можно развести водой и выпить. Или перелить в банку и убрать в холодильник, чтобы в дальнейшем использовать для пропитки коржей или для приготовления желе. На противень положить лист бумаги для выпечки. Выложить отцеженную вишню. Поставить в приоткрытую духовку при t=50°C на всю ночь. Если у духовки есть режим вентиляции - включить. На подвяленную вишню насыпать 1~2 ст ложки сахарной пудры или мелкого сахара и хорошенько втереть её ладонью в ягоды, не слишком сильно на них надавливая. Отсеять лишнюю пудру через сито или дуршлаг. Хранить цукаты в стеклянной, керамической или эмалированной таре при комнатной температуре. Если цукатов много, то их нужно прокладывать послойно бумагой для выпечки, иначе они могут слежаться в один ком.
Опята маринованные
Ингридиенты: опята свежие; Из расчёта на 0,5 л. банку: соль - 2 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; уксус 9% - 3 ст.л.; перец черный горошком; перец душистый; гвоздика; лавровый лист Приготовление: Опята почистить,помыть. Отварить в течении одного часа затем промыть. Сложить в 0,5 л банки, добавить остальные ингридиенты, залить кипящей водой, накрыть крышками и стерилизовать 1 час
Огурчики "чили"
Ингридиенты: Для маринада: на 5 литровых банок потребуется: 7 стаканов воды, 2 столовые ложки соли, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 6-8 столовых ложек кетчупа «Чили», специи.
Приготовление: На дно банки бросаем 1 гвоздичку,
1 горошину душистого и 2-3 горошины черного перца. Сверху кладем огурцы и заливаем их маринадом. Стерилизуем в течение 7-10 мин и закатывает.
Баклажаны с перцем
Ингридиенты: баклажаны - 3 кг; болгарский перец (сладкий) - 2 кг; томатный сок - 2л.; масло подсолнечное - 1,5-2 стакана; уксус - 1 стакан; сахар - 1 стакан; соль - 2 ст. ложки лавровый лист
Приготовление:
Баклажаны почистить, разрезать, посолить, а затем отжать. Нагреть томатный сок, добавить соль, подсолнечное масло, уксус, сахар и довести до кипения. Добавить баклажаны и болгарский перец и кипятить 15-20 минут. Разложить в 1-литровые банки и стерилизовать 15 минут.
Томатный соус с сельдереем и перцем
Ингридиенты:
На 4 килограмма спелых помидор понадобится 2 килограмма болгарского перца красного цвета, стакан очищенных зубчиков чеснока и горького красного перца, 4 пучка зелени сельдерея.
Приготовление:
Перечисленные ингредиенты промойте, очистите и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Полученную массу перелейте в эмалированную кастрюлю и добавьте по вкусу соль и сахар. На такую пропорцию ориентировочно понадобится 3 - 4 столовые ложки соли и 5 - 6 столовых ложек сахара.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и при помешивании доведите до кипения, после чего уменьшите огонь, чтобы масса едва кипела и варите под крышкой два часа. Готовый соус разлейте в подготовленные банки и закатайте металлическими крышками, не стерилизуя. Банки переверните вверх донышком, накройте тёплым и оставьте до полного остывания.
Маслята маринованные
Проварить грибы минут 15-20, затем слить воду и залить чистой водой еще раз и проварить еще раз.
Ингридиенты:
1 лаврушка 3-4 горошины черного перца 1 горошина душистого перца 1 гвоздичка 3-4 ст.л. уксуса
Приготовление:
Слить воду, залить чистой водой, чтобы вода только покрыла грибы, бросить душистого перца и черного горошком, лаврушечку, можно гвоздичку также, проварить грибы минут 5, влить уксус, еще поварить пару минут и разложить грибы по чистым стерилизованным банкам, добавить жидкости, залить доверху. Грибы сразу же закупорить, перевернуть вверх дном и накрыть теплым, оставить до полного остывания. Хранить в холодном месте, кушать с удовольствием и получать удовольствие!
| |