ВкусняшкА

последнее обновление 20.11.2013

Пятница, 03 Мая 2024, 22.39.39
Меню сайта

...

Бабник

rufund

people-group

Tak.RU

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 119

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Проверьте сайт

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0





    Красные вина


    Создающие настроение розовые вина

    Вино, мерцающее соблазнительно нежным розоватым цветом в бокале, - это не смесь белого и красного вина, а светлое дитя темных родителей. Розовое вино изготавливается из красного винограда. Размятые ягоды на несколько часов оставляют в чанах, чтобы красящий пигмент из кожицы растворился в виноградном соке, после чего начинается процесс брожения. Нежный цвет розового вина создает обманчивое впечатление, что оно легкое. Конечно, бывает и легкое розовое вино, но есть и более крепкие варианты. Легкие, игристые розовые вина производятся в Германии и в основном носят название Weifiherbst. На западе Швейцарии розовое вино называется CEil de perdrix, потому что оно мерцает словно глаз серой куропатки, а на востоке Швейцарии его именуют Sufidruck, потому что виноградный сок при прессовании был еще сладким. В Австрии производится Schilcher. Богаты традициями такие вина, как Rose d’Anjou и слабоалкогольное Rose de Provence. Итальянское Rosato может быть от легкого до крепкого, а испанское Rosado козыряет высоким содержанием алкоголя.

    Приятное красное вино с фруктовой нотой

    Когда речь заходит о «глотке» красного вина, в голову сразу приходит незатейливое деревенское вино, которое мы награждаем такими эпитетами, как фруктовое, ароматное, приятное, и пьем свежим, молодым. Все это относится к винам лозы Гамэ, типичным представителем которой является Beaujolais, а также к австрийскому Blaufrankisch, вюртембергскому Trollinger, валлисскому Dole, южнотирольскому Vernatsch и множеству других красных вин со всего мира, миновавших фазу созревания в дубовой бочке, а посему не слишком концентрированных.

    Благородные «вельможи» из дубовой бочки

    Эти вина пьют не глотками, а бокалами. Мы говорим об элитарных красных винах, а именно, о таких благородных сортах как каберне-совинь-он, мерло, пино черное, сюра, темпранильо, созревающих в дубовых бочках. К этой группе относятся бордо и бургундское вино, а также лучшие вина из Италии, Испании, Калифорнии, Австралии, Южной Африки и, конечно, из Германии.

    Воплощение красных вин с фруктово-цветочным букетом - это божоле со своим неповторимым французским шармом.



    Белое вино


    «Что будем пить?» С этого вопроса начинается немало волнующих моментов, будь то свидание, дружеские посиделки или праздничный вечер у камина. «Может быть, немного белого вина для начала?». И тут начинается сладостный выбор из великого множества вариантов. Виноград, из которого изготовлено вино того или иного типа, определяет его свойства и позволяет классифицировать вина по типам.

    Вина для возбуждения аппетита

    В качестве аперитива советуем выбрать белое вино, настраивающее на последующую трапезу: свежее, сухое, ненавязчивое вино, особенно легкое игристое. К этой же группе относятся и вина, сопровождающие небольшую закуску и ароматные рыбные блюда. В эту группу входят такие благородные вина, как Markgrafler из южного Бадена и Chasselas из западной Швейцарии, а также легкие сухие вина Muller-Thurgau (в Швейцарии они называются Riesling x Silvaner), австрийское вино Grtiner Veltliner, Muscadet из региона Луары, эльзасское вино Pinot blanc (белое бургундское), Frascati с холмов Рима или Vinho Verde с севера Португалии.

    В качестве аперитива подходят нейтральные легкие вина.

    Фруктовые «аристократы»

    Прелюдия пробудила желание чего-то большего, а именно, выпить вина, которое гармонично сочетается с едой, не только вызывает, но и план выходит фруктовый и цветочный вкус, а не кислинка. В качестве примера можно назвать Pinot bianco и Pinot grigio из Фриуля, Soave из Венето и умбрийское Orvieto. Знамениты также испанские белые вина из Риохи, Руеды, Галисии и Каталонии и легкие молодые вина лозы Шардонне.

    Ароматные «богатыри»

    Многие гурманы получают наивысшее наслаждение от тяжелых, крепких вин, созревших в бочках и источающих такие дурманящие ароматы, что вполне могут заменить красные вина. За таким вином можно провести целый вечер без скуки.

    В этот сиятельный круг входят «большие» вина лозы Шардонне из Бургундии и Калифорнии, Gewiirztraminer из Эльзаса или некоторых регионов Германии и Австрии, рислинг позднего сбора, немного более легкий мускат с ярко выраженным ароматом, а также Pinot gris или серое бургундское, аромат которого не выдает большого содержания алкоголя, но слывет «железным кулаком в бархатной перчатке».



    Как распробовать вино


    Разрешите предложить Вам эксперимент, который покажет, какое разнообразие вкусовых ощущений Вы можете получить! Наполните пять стаканов, один - свежей водой, второй - малиновым сиропом, разбавленным водой 1:5, третий -свежевыжатым неразбавленным лимонным соком, четвертый - подсоленной водой (соль на кончике ножа на стакан воды), а пятый - тоником, из которого уже улетучился углекислый газ. Вода на вкус нейтральная, безвкусная, не оставляет никакого послевкусия. Как только Вы опустите кончик языка в разбавленный сироп, сразу же ощутите его сладкий вкус. Кислота лимонного сока будет щекотать задние боковые стороны языка. Соленый вкус Вы ощутите передними краями языка. В тонике Вы сначала распробуете сахар, затем кислинку, если она еще осталась. Горечь хинина проявится только при глотании. Ее зарегистрирует корень языка, а послевкусие останется на несколько минут.

    Сладкий вкус вина

    Сладким вкусом вино обязано различным видам сахара, которого в сухих винах содержится 1 — 2 г на литр, в сладких винах - до 60 г и больше. Сладкий вкус также у этилового спирта и глицерина. Сладкий комплекс отвечает за объем, плотность вина. В лучшем случае вино на вкус шелковистое, сочное, мягкое, насыщенное. Если сладкий комплекс слишком сильно выражен, вино становится маслянистым, клейким, липким. Избыток алкоголя ощущается как вкус, напоминающий перец, жгучий, резкий. Если у вина не хватает концентрации, оно кажется жидким, выдохшимся, пустотелым.

    Кислый вкус вина

    Различные кислоты поступают в вино частично из винограда, частично в процессе брожения. При биологическом распаде кислоты, который происходит в большинстве красных вин и частично в белых винах, яблочная кислота превращается в молочную кислоту. Виннокаменная кислота на вкус жесткая, яблочная кислота -зеленая, лимонная кислота - свежая, а молочная кислота - мягкая.

    Янтарная кислота обладает «винным» и одновременно слегка солоновато-горьким вкусом. Уксусная кислота на вкус агрессивна. Красным винам кислота сообщает свежесть, характер и продолжительный вкус, а белым винам - еще и «скелет» вкуса. Вина, в которых недостаточно кислоты, приторно сладкие, невыразительные, тяжелые, густые, а кислые вина действуют освежающе, бодряще, послевкусие у них лучше. Слишком много кислоты делает вино агрессивным, навязчивым, резким.

    Соленый вкус вина

    Вино содержит от 2 до 4 г солей, минералов и микроэлементов на литр. Вино редко бывает действительно соленым, однако соли усиливают другие вкусовые качества, придают вину свежесть и полноту вкуса.

    Горький вкус вина

    Горечь вину придают различные дубильные вещества (танины) и вяжущие кислоты, в первую очередь из косточек и кожицы винограда, а также из гребней, если ягоды прессовались вместе с побегами, в меньшей степени - из древесины бочек, которые использовались для выдержки вина. Горьковатый вкус вина сопровождается вяжущим эффектом.

    Через несколько лет или десятилетий танины в вине растворяются, и тогда вино становится еще более объемным, нежным, мягким и сочным. Грубые дубильные вещества с возрастом становятся еще более сухими и горькими. Легкая горьковатая нотка прекрасно подходит каждому вину, придает ему пряность и полноту вкуса, однако доминирующий горький вкус может испортить радость от вина и одновременно исказить вкус пищи, к которой вино подается.

    Гармоничный вкус вина

    Вкус вина считается гармоничным, уравновешенным, сбалансированным, если все четыре вкусовых элемента хорошо сочетаются, не перекрываясь. Однако гармония не предполагает отсутствия какого-либо из вкусовых ощущений. Четырехкратное отсутствие вкуса - это тоже гармония, но тогда речь должна идти о содержимом стакана №1 нашего вкусового теста — о воде, а не о вине.












    Copyright MyCorp © 2024