| Борщ с грибами на овощном бульоне
Ингредиенты на 4 порции: 100 г вареных грибов, 2 картофелины, 300 г капусты, 2 свеклы, 100 г консервированной белой фасоли, 12-15 маслин, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка уксуса, 1,5 л бульона, 4 ст. ложки сметаны, 1 пучок зелени, соль, молотый черный и красный перец.
Способ приготовления: Крупные грибы нарезать. Свеклу натереть на терке, выложить на сковороду с горячим маслом (1 ст. ложка) и слегка обжарить. Добавить уксус, томатную пасту, 2 ст. ложки бульона и тушить 15-20 мин.
Моркови и лук очистить, нарезать и обжарить на оставшемся масле. Картофель нарезать брусочками, капусту нашинковать.
Бульон довести до кипения, положить капусту, картофель, варить 10 мин. Затем добавить фасоль, морковь с луком, свеклу, маслины и грибы. Посолить, поперчить, довести до кипения и снять с огня.
Зелень вымыть, мелко нарубить. Готовый борщ разлить по тарелками, добавить сметану, зелень и подать на стол.
Приятного аппетита!
Борщ с грибами, килькой и фасолью
Ингредиенты: 1 луковица 1 морковь 1 свекла 4 картофелины 0,5 банки консервированной фасоли 1 банка кильки в томате несколько штук сушеных грибов или 200 г. свежих 100 г. капусты (свежей или квашеной) соль сахар перец растительное масло для зажарки
Способ приготовления:
Грибы, если использовать сушеные, то сначала замочить, лучше на ночь, затем отварить 10 минут. Бульон грибной процедить, чтобы не попал осадок. Если использовать шампиньоны — нарезать пластинками и обжарить. А если лесные грибы, тогда их нужно сначала отварить, затем обжарить (обжаривать не обязательно, но так вкуснее). Лук мелко нарезать и обжарить. Морковь потереть на крупной терке и обжарить с луком. Свеклу потереть на крупной терке и обжарить с луком и морковью. Картофель порезать кубиками, залить водой и поставить на огонь. Когда закипит, поварить 5 минут, добавить капусту и зажарку, посолить, добавить сахар (примерно 2 столовые ложки) и перец. Поварить еще 5 минут, добавить фасоль, грибы и кильку (если сушеные грибы, то и грибной бульон тоже влить), довести до кипения и варить до готовности картофеля. Дать настояться 10 — 15 минут.Можно использовать обычную фасоль, замочить заранее, а затем сварить сначала фасоль, а потом добавить картофель и дальше по рецепту. Получается очень вкусный и питательный борщ, если не пост, то хорошо бы подать со сметаной :)
Приятного аппетита!
_________________________________________________________________________________
Старорусский борщ
Ингредиенты:
Грудинка говяжья 300 г Телятина с мозговой костью 400 г Свекла 1 штука Картофель 2 штуки Капуста белокочанная 200 г Морковь 2 штуки Лук 2 штуки Паста томатная - 2 столовые ложки Перец болгарский красный - 1 штука Петрушка рубленая - 6 стебелей Корень петрушки - 1 штука Базилик лиловый по вкусу Лавровый лист - 2 штуки Соль - 10 г Перец черный горошком 5 штук Укроп - 3 стебля Лук зеленый - 3 стебля Сало свиное - 50 г Уксус - 2 столовые ложки Сахар - 2 столовые ложки Мука пшеничная - 1 чайная ложка Сельдерей - 3 стебля
Способ приготовления:
1. Мясо и овощи я промываю тщательно. Овощи — это лук репчатый, маленькая головка (не чистить, срезать только низ и верхушку), морковь — 1 штуку, сельдерей — 3 стебля, корень петрушки. Дополнительно я кидаю лавровый лист — 1 штуку, перец горошком — 2 штуки, чеснок — 1 зубчик. Все это складываю в чугунок (если нет, то в кастрюлю с толстым дном) и заливаю холодной водой. Ставлю на сильный огонь, не закрывая, и жду момента закипания. 2. Как только закипело, уменьшаю огонь на минимум и собираю пену. Когда пену собрала всю, накрываю крышкой и варю до готовности мяса (2,5 часа). Важно бульон томить — тогда он получиться прозрачным. Не солю! Когда мясо готово, вытаскиваю его, мозговую кость, коренья и овощи. Бульон процеживаю через марлю. 3. Затем мясо нарезаю небольшими кусочками (1,5–2 см) и добавляю в бульон. 4. Корень петрушки нарезаю и добавляю в бульон. Морковку нарезаю кружочками и добавляю в бульон. 5. Шинкую капусту тонко и так же добавляю в бульон. 6. Нарезаю картошку кубиками и добавляю в бульон. 7. Лук мелко крошу. Морковь натираю на средней терке. Нарезаю сало кубиками. 8. Сало растапливаю на сковородке и обжариваю на нем лук и морковку до золотистого цвета. 9. Свеклу натираю на мелкой терке, добавляю уксус и сахар. 10. Сало растапливаю на сковородке и тушу свеклу до выступления сока. Добавляю стакана воды (в нем развожу 1 чайную ложку муки), томатную пасту, болгарский перец, базилик. Ставлю тушиться на маленький огонь до готовности 10–15 минут. 11. Добавляю свеклу, перец, морковь и лук в бульон. 12. Солю! Кладу лавровый лист — 1 штуку, перец черным горошком. 13. Мелко нарезаю петрушку, укроп и лук. Выдавливаю чеснок и растираю в ступке с зеленью. Добавляю в борщ. 14. Снимаю с огня и, не закрывая крышкой, даю настояться 2–4 часа.
Приятного аппетита!
| |