Суп «Эстофадо»
Эстофадо — это очень густой суп,
который в Мексике подают и как второе блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти говядины или свинины,
- 1 крупная луковица,
- 4 зубчика чеснота,
- 2 стакана воды,
- 3-4 ст. ложки томатной пасты,
- 3-4 ст. ложки растительного масла,
- 3 ст. ложки винного уксуса,
- 1 щепотка сушёного оре гано,
- 3 крупных моркови,
- 3 крупных картофелины,
- соль, черный перец - по вкусу.
Способ приготовления :
Мясо помыть, обсушить и нарезать кусочками примерно ЗхЗ см. Лук и чеснок почистить, нарезать мелкими кубиками.
В глубокую кастрюлю влить воду, выложить мясо, лук, чес¬нок, томатную пасту, добавить растительное масло и винный
уксус.
Суп довести до кипения, затем убавить огонь до очень слабого и варить под крышкой около 1,5 часа. Посолить и поперчить по вкусу, добавить орегано.
Картофель и морковь вымыть, почистить, нарезать крупными кубиками, добавить в суп и варить до готовности овощей
около 15-20 минут. Подавать горячим.
Приятного аппетита!
Суп с копчеными ребрышками
Ингредиенты:
суповая смесь круп — 0,5 ст.
копченые ребрышки — 300 г
сельдерей — 0,5 стебля
морковь — 1 шт.
луковица — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
зеленый лук — пучок
подсолнечное масло — 50 г
лавровый лист — 2 шт.
соль, перец душистый — по вкусу
Способ приготовления :
Ребрышки залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне 30 минут.
Косточки вынуть, остудить, срезать мясо с кости и нарезать его небольшими кусочками. В бульон засыпать суповую смесь и варить на медленном огне с закрытой крышкой 40 минут.
Тем временем на сковороде в подсолнечном масле обжарить до мягкости нарезанные кубиками лук, сельдерей и морковь.
Добавить в суп мясо, обжаренные овощи, мелко нарезанный чеснок, перец, соль, лавровые листики и готовить еще 5 минут.
Снять с огня, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и дать постоять под крышкой еще 5 минут. Перед подачей лавровые листики вынуть.
Приятного аппетита!
___________________________________________________________________________________________________________________________
Крем-суп из шампиньонов
Ингредиенты:
Шампиньоны свежие - 500 г
Сливки 25%-ные - 300 мл
Масло сливочное - 2 столовые ложки-
Мука пшеничная - 3 столовые ложки
Масло оливковое - 2 столовые ложки
Тимьян щепотка
Чеснок - 1 зубчик
Соль по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу
Грибы белые сушеные 2 штуки
Способ приготовления :
1. Шампиньоны тщательно помойте, 2 красивых крепких гриба отложите. Отделите ножки и порубите их крупно. Шляпки нарежьте тонкими ломтиками. Ножки положите в кастрюлю, залейте 1-1,5 л. холодной воды, добавьте тимьян и неочищенный зубчик чеснока. Доведите до кипения, варите на небольшом огне под крышкой 30 минут.
2. В большой сковороде разогрейте треть оливкового масла, положите нарезанные шляпки, посолите, закройте крышкой. Готовьте на сильном огне, потряхивая сковороду, 5 мин. Откройте крышку - в сковороде должен образоваться грибной сок. Аккуратно вычерпайте его в кастрюлю, где варятся ножки. Добавьте оставшееся оливковое масло, перемешайте и обжаривайте, помешивая, ещё 10 мин.
3. Готовые шляпки положите в кастрюлю с ножками за 5-10 мин. до конца варки (тимьян и чеснок удалите). Отлейте примерно 1 стакан бульона и слегка остудите. Пока грибы довариваются, в небольшом сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, обжаривайте на небольшом огне, всё время помешивая, 3-4 мин. Затем влейте отложенный бульон тонкой струйкой, всё время помешивая венчиком. Готовьте, помешивая, чтобы не было комков (при необходимости добавьте ещё бульона), 7-10 мин.
4. Перелейте суп в блендер, добавьте заправку из сотейника, взбейте до однородности, верните в кастрюлю. Доведите до кипения, влейте сливки, прогрейте, не давая кипеть, приправьте солью и перцем, снимите с огня.
5. Для подачи отложенные шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. Сухие белые грибы с сухим тимьяном растолките в ступке в муку или смелите в кофемолке. Разлейте суп в подогретые тарелки, в центр выложите несколько ломтиков шампиньонов и посыпьте порошком из белых грибов с тимьяном. Подавайте немедленно.
Приятного аппетита!
Сырный суп по‑французски с курицей
Ингредиенты:
Филе куриное - 500 г
Сыр плавленый - 200 г
Картофель - 400 г
Лук - 150 г
Морковь - 180 г
Масло сливочное по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Зелень по вкусу
Лавровый лист - 3 штуки
Гренки по вкусу
Способ приготовления :
1. В кастрюлю на 3 литра положить мясо и налить воды. Как только бульон начнет кипеть, добавить 1 чайную ложку соли, пару горошков душистого перца и черного, 2–3 листика лаврового листа. Варить от момента закипания 20 минут. Затем мясо вынуть.
2. Картофель почистить и нарезать кубиками. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. Мясо порезать небольшими кусочками. Плавленный сыр (если в виде брусочка) натереть на терке или порезать кубиками.
3. В кипящий бульон добавить картофель. С момента закипания 5–7 минут.
4. В это время сделать слабую зажарку на сливочном масле. Сначала положить лук, затем морковь. Слегка посолить и поперчить. Готовую зажарку добавить в суп и варить еще 5–7 минут.
5. Затем добавить порезанное мясо. Варить 3–4 минуты, добавить плавленный сыр, хорошенько помешать и выключить огонь.
6. Перед подачей посыпать зеленью. По желанию подавать с гренками.
Приятного аппетита!