состав:
1кг вишни без косточек,
300г сахара,
30~50г сахарной пудры
Приготовление:
Вишню положить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром.
Перемешать и оставить на 6 часов, чтобы вишня дала сок.
На среднем огне разогреть массу до кипения.
Снять с огня и оставить остывать на 3~6 часов.
Повторить нагревание с последующим настаиванием ещё 3 раза.
Откинуть вишню на дуршлаг и оставить стекать от 30 минут до 1 часа. Нужно, чтобы стекло как можно больше сока.
Сок в дальнейшем можно развести водой и выпить. Или перелить в банку и убрать в холодильник, чтобы в дальнейшем использовать для пропитки коржей или для приготовления желе.
На противень положить лист бумаги для выпечки.
Выложить отцеженную вишню.
Поставить в приоткрытую духовку при t=50°C на всю ночь.
Если у духовки есть режим вентиляции - включить.
На подвяленную вишню насыпать 1~2 ст ложки сахарной пудры или мелкого сахара и хорошенько втереть её ладонью в ягоды, не слишком сильно на них надавливая.
Отсеять лишнюю пудру через сито или дуршлаг.
Хранить цукаты в стеклянной, керамической или эмалированной таре при комнатной температуре.
Если цукатов много, то их нужно прокладывать послойно бумагой для выпечки, иначе они могут слежаться в один ком.
Опята маринованные
Ингридиенты:
опята свежие;
Из расчёта на 0,5 л. банку:
соль - 2 ч.л.;
сахар - 1 ч.л.;
уксус 9% - 3 ст.л.;
перец черный горошком;
перец душистый;
гвоздика;
лавровый лист
Приготовление:
Опята почистить,помыть.
Отварить в течении одного часа затем промыть.
Сложить в 0,5 л банки, добавить остальные ингридиенты, залить кипящей водой, накрыть крышками и стерилизовать 1 час
Огурчики "чили"
Ингридиенты:
Для маринада:
на 5 литровых банок потребуется:
7 стаканов воды,
2 столовые ложки соли,
1 стакан уксуса,
1 стакан сахара,
6-8 столовых ложек
кетчупа «Чили»,
специи.
Приготовление:
На дно банки бросаем 1 гвоздичку,
1 горошину душистого и 2-3 горошины черного перца.
Сверху кладем огурцы и заливаем их маринадом.
Стерилизуем в течение 7-10 мин и закатывает.
Баклажаны с перцем
Ингридиенты:
баклажаны - 3 кг;
болгарский перец (сладкий) - 2 кг;
томатный сок - 2л.;
масло подсолнечное - 1,5-2 стакана;
уксус - 1 стакан;
сахар - 1 стакан;
соль - 2 ст. ложки
лавровый лист
Приготовление:
Баклажаны почистить, разрезать, посолить, а затем отжать.
Нагреть томатный сок, добавить соль, подсолнечное масло, уксус, сахар и довести до кипения.
Добавить баклажаны и болгарский перец и кипятить 15-20 минут.
Разложить в 1-литровые банки и стерилизовать 15 минут.
Томатный соус с сельдереем и перцем
Ингридиенты:
На 4 килограмма спелых помидор понадобится 2 килограмма болгарского перца красного цвета, стакан очищенных зубчиков чеснока и горького красного перца, 4 пучка зелени сельдерея.
Приготовление:
Перечисленные ингредиенты промойте, очистите и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Полученную массу перелейте в эмалированную кастрюлю и добавьте по вкусу соль и сахар. На такую пропорцию ориентировочно понадобится 3 - 4 столовые ложки соли и 5 - 6 столовых ложек сахара.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и при помешивании доведите до кипения, после чего уменьшите огонь, чтобы масса едва кипела и варите под крышкой два часа. Готовый соус разлейте в подготовленные банки и закатайте металлическими крышками, не стерилизуя. Банки переверните вверх донышком, накройте тёплым и оставьте до полного остывания.
Маслята маринованные
Проварить грибы минут 15-20, затем слить воду и залить чистой водой еще раз и проварить еще раз.
Ингридиенты:
1 лаврушка
3-4 горошины черного перца
1 горошина душистого перца
1 гвоздичка
3-4 ст.л. уксуса
Приготовление:
Слить воду, залить чистой водой, чтобы вода только покрыла грибы, бросить душистого перца и черного горошком, лаврушечку, можно гвоздичку также, проварить грибы минут 5, влить уксус, еще поварить пару минут и разложить грибы по чистым стерилизованным банкам, добавить жидкости, залить доверху. Грибы сразу же закупорить, перевернуть вверх дном и накрыть теплым, оставить до полного остывания. Хранить в холодном месте, кушать с удовольствием и получать удовольствие!